Лента новостей 

ТКО: по факту отложили, но хотят разделять и платить меньше

11 ноября 2019, 16:27
0 565
ТКО: по факту отложили, но хотят разделять и платить меньше

В Правительстве РФ признались, что не смогут обеспечить переход с норматива на оплату по фактическому накоплению отходов. Напомним, еще в марте 2019 года премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива», и поручил проработать механизм перехода на оплату по факту. Более того, в Минприроды России тогда объявили, что уже в 2019 году успеют подготовить для этого всю необходимую правовую базу.

Через полгода работы над вопросом мнение в федеральном Министерстве изменилось на противоположное. В многоэтажках с мусоропроводами еще можно посчитать количество мусора исходя из объема контейнеров. А вот что касается площадок общих для нескольких МКД, то здесь задачка посложнее. Впрочем, и она разрешима при условии, что обеспечен индивидуальный доступ и контейнер запирается на ключ. Но в реальности подавляющее большинство площадок открыты, и при желании туда могут сбрасывать отходы все кто угодно.

В итоге планы ввода оплаты за обращение с ТКО по факту отсрочили ввиду отсутствия технических возможностей. Вместо этого образованный у нас в стране Российский экологический оператор (РЭО) выступил с предложением рассчитать и установить нормативы образования отходов индивидуально для каждого населенного пункта. Ход мыслей у РЭО, если утрировать, примерно такой: взять весь объем мусора, который сейчас вывозится из конкретного города, и поделить его на количество жителей - вот вам и норматив накопления!

Федеральные министры и эксперты крайне милы в своей непосредственности (взять и поделить), но есть опасения, что будет опять как с идеей, высказанной в марте главой Правительства РФ. Дело в том, что для расчетов нужно знать эти фактические объемы, а для этого все полигоны как минимум должны быть оснащены весами на въезде и выезде, должна быть строгая система учета и контроля... В общем, сначала надо посчитать. Но именно в том-то и проблема (в том числе с вводом оплаты по факту), что посчитать никто толком не может. Данным, которые предоставляют сами регоператоры, не то что нет доверия, но просто это же, пардон, их коммерческий интерес. О каком доверии тут может идти речь? Нужны независимые оценки.

И не говорите ничего о том, что где-то за границей давно уже все работает как часы, и все механизмы и технологии известны! Об этом в Правительстве РФ, судя по всему, и слышать не хотят, заново «изобретая велосипед» и продвигаясь по реформе обращения с ТКО на ощупь, будто нет богатого опыта, накопленного в этой сфере в других странах.

Возможно, идея РЭО еще претерпит изменения в ходе работы над ней, но в любом случае надо что-то менять, так как с нормативами в стране творится лютый бардак. По данным Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, нормативы в регионах, бывает, отличаются в 600 раз! Для примера: в Дагестане насчитали 65 кг, в Иркутской области - 780 кг, а в Успенском районе Краснодарского края - вообще 1080 кг мусора в год на одного человека.

Тем временем в Ульяновской области задумались над тем, как сократить плату для тех, кто занимается раздельным сбором мусора. В региональном Минэкономики сообщили, что изучают опыт Нижегородской области, где с 1 октября (впервые в России) уже установлен отдельный тариф на вывоз пластика для каждой из зон ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.

У нас же предполагается, что жители должны будут сами разделять свои отходы на «мокрые» (пищевые) и «сухие» (макулатура, пластик, металл, стекло). При этом УК, ТСЖ или ЖСК должны будут провести общее собрание, принять решение о сортировке мусора и заключить с регоператором договор. Там же, очевидно, пропишут, кто, как и где обеспечивает места складирования этих двух видов отходов. Задача непростая, притом что в Ульяновске уже давно есть такая возможность: организовать сбор вторсырья в МКД, что приносит собственникам дополнительный доход на благоустройство и текущий ремонт (есть примеры, о которых мы рассказывали ранее).