Лента новостей 

Экологические изыскания в составе инженерных изысканий

12 ноября 2019, 09:42
0 533
Экологические изыскания в составе инженерных изысканий

В системе основных видов инженерных изысканий особое место занимают экологические. Их состав работ, оформление программы изысканий и технического отчета.

В системе основных видов инженерных изысканий особое место занимают экологические. Их состав работ, оформление программы изысканий и технического отчета.

В системе инженерных изысканий особое место занимают экологические. Их не стоит недооценивать. Состояние окружающей среды во многом влияет на реализацию строительных проектов и особенности организации разных видов хозяйственной деятельности. Комплекс работ по инженерно-экологическим изысканиям направлен на изучение воздуха, грунта, воды, зеленых насаждений. Оценка компонентов окружающей среды происходит по установленному регламенту и с учетом технических требований по государственным стандартам: СП 11-102-97, СП 47.13330.2012, СП 47.13330.2016, СП 438.1325800.2019. Компания «Промтерра» проводит инженерно-экологические изыскания для физических и юридических лиц, строительных компаний, предприятий и т.д. Право деятельности подтверждено лицензией и допуском СРО.

Основные положения по экологическим изысканиям

Организация и проведение изысканий построены в соответствии с техническим заданием. Его составлением занимается заказчик, но все пункты должны быть согласованы с исполнителем. По утвержденному техзаданию разрабатывается программа работ. Содержание и оформление этих документов регламентировано в соответствии с принятыми нормами.

Исследование компонентов окружающей среды может проводиться комплексно или по отдельности. Это зависит от поставленных задач, степени предварительных исследований и целевого назначения. Перечень требуемых работ в каждом отдельном случае отличается. Материалы экологических изысканий входят в состав проектной документации, являясь основой для разделов об оценке воздействия на окружающую среду и обоснований инвестиций в строительство.

Состав программы работ и техзадания

Состав этих документов регламентирован СП 47.13330.2012. В них содержится основная информация по пунктам относительно особенностей исследуемой территории, данных по месторасположению, целях и задачах проведения работ с указанием их объемов. В программе также указывают общие сведения о территории, включая следующие пункты:

  • степень изученности местности;
  • обоснование состава изысканий;
  • указания особых районов, охраняемых объектах;
  • описание методики проведения работ.

Какие работы проводят для экологических изысканий

Программа работ может меняться в зависимости от условий местности. Что именно будет проводиться в процессе выполнения работ обсуждается заранее. В перечне могут быть следующие пункты:

  • сбор и анализ архивных документов;
  • натурное изучение местности;
  • маршрутные наблюдения с детальным пошаговым описанием;
  • бурение скважин для отбора проб;
  • проходка горных выработок;
  • гидрогеологические исследования;
  • замеры уровня шума, вибрации и электромагнитного поля;
  • определение и прогнозирование техногенного воздействия;
  • газогеохимические исследования;
  • санитарно-эпидемиологические исследования;
  • экологический мониторинг и др.

Документальные вопросы

Инженерные изыскания проводятся на основе определенных документов. Для экологических изысканий требуется геоподоснова в масштабе 1:500 с обозначением границ, а также ситуационный план в масштабе 1:2000. Важный момент состоит в наличии документов на право собственности на земельный участок, где будут проводиться экологические изыскания. В крайнем случае может быть предоставлено подтверждение права пользования территорией. После окончания всех работ по регламенту оформляют технический отчет. Состав также утвержден, о чем можно детально узнать из СП 47.13330.2012, СП 438.1325800.2019.

В техотчете материалы подаются в систематизированном виде в 11 разделах. Каждый из них должен быть заполнен. Готовый технический отчет подается на прохождение государственной экспертизы. Процедура согласования предполагает проверку сведений, анализ результатов проведенных исследований и возможность реализации проекта с учетом полученных материалов. Если по каким-то причинам документы не прошли экспертизу, использовать их в качестве основы для проектных разработок запрещается. Обратите внимание, что в состав отчета входит и документация по исполнителю (лицензия на право проведения работ, сертификаты, допуск СРО). Это причина, почему сотрудничать нужно исключительно со специализированными компаниями по инженерным изысканиям.

реклама

фото предоставлено рекдамодателем

 

Рекомендуемые материалы