Лента новостей 

Школьную продленку отменят?

20 сентября 2013, 10:00
1 2950
Школьную продленку отменят?

Не успели все выдохнуть после начала нового учебного года, как возникла новая проблема. Будут ли работать группы продленного дня, и если нет, то куда девать детей после школы?

Не у всех есть бабушки и дедушки, которые могут забирать детей после уроков, а родители, как правило, работают до самого вечера. А в школьной продленке ребенка накормят, помогут с выполнением домашнего задания и предложат кружок на любой вкус.

Напомним, с первого сентября 2011 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы (СанПиНы) по оснащению школ и организации образовательного процесса. Согласно этим правилам, группы продленки будут только в тех школах, где будут оборудованы спальни для тихого часа. К тому же спальные комнаты для первоклассников, посещающих группы продленного дня, должны быть раздельными для мальчиков и девочек.

Как нам сообщила начальник отдела общего образования Наталья Макарова, в этом году продленки в школах остаются. Работать они в основном будут до трех часов дня. Таким образом, сон здесь не предусмотрен, поэтому оснащение дополнительных кабинетов кроватями не понадобится. «В данный момент в образовательных учреждениях идет формирование групп продленного дня, по 25 человек в каждой», -говорит она.

В ведущих гимназиях города нас тоже успокоили. Продленки как были ,так и останутся.

По словам директора Мариинской гимназии Инны Цветковой, у них в учреждении группы продленного дня работают до 14:30. После окончания уроков детей ждет обед, прогулка и занятия в различных кружках и секциях. «Первый класс пока не ходит на продленку. В первой четверти по расписанию у них только 3 урока в день. Но, начиная уже со второй четверти, первоклассники также активно будут вовлечены в работу внеклассных мероприятий», -говорит она.

Такая же ситуация и в остальных школах города. Разница лишь в количестве групп и времени пребывания детей в группе продленного дня. 14 групп продленного дня работают в 44 гимназии. Об этом нам рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной школы гимназии Людмила Морозова. «Есть группы до 3 часов, до 4х и до 6. Для детей, которые находятся в школе до 6 вечера, предусмотрено 3х разовое питание»,-говорит она. На продленке дети также занимаются по различным направлениям: шахматы, танцы, фехтование и многое другое.

В основном, в городе находятся школы старой постройки. Поэтому здесь нет возможности обустроить новые классы со спальными местами. Впрочем, осутствие кроватей не стало поводом для отмены необходимой всем школьной продленки.