Лента новостей 

Старейшая система образования строится на энтузиазме

20 сентября 2013, 10:25
0 1902
Старейшая система образования строится на энтузиазме

18 сентября системе дополнительного образования исполнилось 95лет. В честь этого события в Областном дворце творчества детей и молодёжи прошел «Инновационный салон дополнительного образования детей Ульяновской области».

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония награждения победителей X регионального этапа конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям». В этот же день в учебных аудиториях прошли мастер-классы по изучению природы родного края, хореографии, театральному искусству, авиамоделированию, социальной рекламе, художественному творчеству.

Кроме того, все посетители могли ознакомиться с передовым опытом учреждений дополнительного образования на медиавыставке. Было представлено 3 направления: социально-значимые проекты, наука и творчество, художественное творчество.

Научное направление представлял и детско-юношеский аэрокосмический центр «Буран». Существует он с 1989 года. Как сообщил директор центра Николай Синявский, на сегодняшний день здесь обучается около 800 учеников в возрасте с 7 до 17 лет. Дети обучаются навыкам аэрокосмического моделирования: строят радиоуправляемые модели самолетов, вертолетов. Самые маленькие члены клуба начинают с бумажных основ: строят чертежи и делают макеты. «Техническое моделирование требует современного оснащения, дорогостоящих материалов. Например, для радиоуправляемой модели самолета двигатель и рулевое управление заказывают по интернету в Китае. Обходится одна такая модель в среднем в 10 тысяч рублей. Все это вытягивают родители и педагоги», -говорит Николай. Ученики же, несмотря на денежные затруднения клуба делают большие успехи: участвуют в международных конкурсах и олимпиадах, в этом году ученики отправились в Жуковский на Международный авиационно-космический салон МАКС, также в этом году ученик центра занял 1 место на международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплаванию.

По словам директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Ульяновской области Ольги Касимовой на сегодняшний день в различных секциях, центрах и кружках состоят 75% детей области.

«Несмотря на то, что дополнительное образование не совсем модернизировалась и материально-техническая составляющая оставляет желать лучшего, система сохранилась. Мы сегодня ставим перед собой задачи развития, системности, материально-технического оснащения и модернизации»,-говорит она.

Пока же все подобные учреждения работают лишь благодаря энтузиазму педагогов и родителей.

Власти обещают, что импульс развития сфере дополнительного образования даст реализация новых научно-интерактивных проектов, таких, например, как научный парк «Cerebrum». Напомним, он представляет собой реновацию территорий Дворца творчества детей и молодёжи и Областной библиотеки для детей и юношества имени Аксакова. Кроме того, планируется строительство двух новых объектов (павильон «Cerebrum» и спортивный комплекс), и благоустройство территории и площадок для занятий и отдыха под открытым небом.

«Cerebrum» станет первым центром такого уровня в России. Его создание обеспечит расширение сферы дополнительного образования, ориентированного на формирование научного мышления с ранних лет, с использованием методики «Обучение плюс развлечение», которая широко развита в Европе.

Но до этого еще далеко, возможно хотя бы к вековому юбилею ситуация изменится и система дополнительного образования будет модернизирована в соответствии с потребностями детей и педагогов.