Лента новостей 

Сколько стоит общежитие?

26 сентября 2013, 11:54
1 8534
Сколько стоит общежитие?

Министерство образования и науки Ульяновской области провело анализ стоимости проживания в общежитиях вузов. На сегодняшний день в Ульяновском государственном университете, Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова, Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (институте) стоимость проживания в общежитии осталась на том же уровне, что и в прошлом учебном году

Напомним, 1 сентября вступил в силу закон «Об образовании». Статья 39 данного закона гласит, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии утверждается внутри конкретного вуза.

В УлГТУ стоимость проживания в общежитии для студентов, обучающихся платно, осталась такой же, как и в прошлом году. Студентам же, которые обучаются на бюджетной основе придется платить больше. На 1 сентября стоимость проживания в общежитии вуза составляет от 1200 до 1500 рублей в месяц. Напомним, раньше эта стоимость не должна была превышать 5% от размера стипендии, которую получает студент. Стандартная стипендия, которую получает обучающийся на «хорошо» и «отлично» студент, не имеющий пересдач, составляет 1340 рублей. Однако в университете установлена компенсация стоимости проживания для бюджетников, не имеющих академических задолженностей и нарушений устава университета и правил внутреннего распорядка в размере 50%. Всего размер матпомощи составит 7500 рублей: 3500 тысячи рублей — в первом семестре, 4000 рублей — во втором.

В УГСХА имени П.А.Столыпина также произошло увеличение стоимости проживания в общежитии. Пока что эта сумма для одного человека составляет 100 рублей в месяц, однако с октября плата повысится. В академии также бюджетникам предусмотрена компенсация стоимости проживания в общежитии в размере 4000 рублей в год. Благодаря этому, стоимость проживания в общежитии будет такой же, как в 2012-2013 учебном году.

В Ульяновском государственном университете плату за проживание в общежитии повышать не будут вообще, она по-прежнему будет составлять не более 5% от размера получаемой стипендии.

Не увеличится стоимость за данную услугу и в УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Здесь проживание в общежитии, как и раньше, стоит 177 рублей 60 коп. в месяц: 63 рубля 60 коп. за койко-место и 114 рублей за коммунальные услуги.

Для курсантов-очников УВАУ ГА (И), обучающихся за счёт бюджета, размер платы за проживание в общежитиях института составит 5% от размера стипендии. Для обучающихся на платной основе — 62 руб. 50 коп., проживающих в общежитиях гостиничного типа — 91 руб. 31 коп. в месяц.

Согласно закону «Об образовании в РФ» существуют также категории студентов, которым общежитие предоставляется бесплатно и в первоочередном порядке. И такие студенты есть во всех общежитиях вузов. К ним относятся дети-сироты и дети, оставшимися без попечения родителей, инвалиды I и II групп, студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф и т.д.

 

 

 фото:profcomunn.ru