Лента новостей 

Инициативам - стратегию

10 ноября 2017, 08:46
1 711
Инициативам - стратегию

В Ульяновске создали Центр стратегических исследований, генеральным директором которого стал Олег Асмус.

Центр объединит в себе три структуры - Агентство передовых инициатив, НИИ истории и культуры, НИИ изучения региональной экономики. Организация станет своего рода региональным прообразом аналитического центра при Правительстве РФ или Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным.

- В государственной должности я проработал долго. Имею весомый опыт управления, так как десять лет возглавлял Министерство экономики Ульяновской области. При этом от сферы науки себя не отделял и не отделяю. Мне нравится исследовательская сфера, поэтому совместно с Губернатором мы решили организовать данный Центр, - пояснил Олег Асмус.

По словам генерального директора Центра, необходимость создания подобной организации объясняется тем, что среди чиновников нельзя найти высочайших специалистов, ученых абсолютно по всем сферам. Центр стратегических исследований будет выполнять ряд госфункций - долгосрочное планирование, прогнозирование, стратегическое развитие, а также выполнение указов Президента.

- Это необходимо абсолютно в любой сфере. Например, прогнозирование развития экономики позволяет правильно сформировать бюджет, правильно просчитать доходную часть бюджета. Сегодня в Правительстве нет ни одного чиновника, который будет заниматься этими вещами, - отметил Олег Асмус.

Помимо этого, в течение года Центр обязан представить 24 проекта по решению актуальных проблем региона. Порядка 60% специалистов Центра имеют ученую степень - являются кандидатами и докторами наук. Уже 70 экспертов всероссийского и мирового уровней изъявили желание работать с региональным центром.

На сегодняшний день организация уже заключила международное соглашение с аналогичным белорусским центром. Сотрудничество будет налажено в сфере защиты прав потребителей.

Олег Асмус рассказал о проектах, над которыми идет работа.

- Сейчас готовим совещание по теме теневой экономики. Нам необходимо продумать механизмы, стимулы и т.д., чтобы отказаться от этой схемы людям было выгоднее.

Активно обсуждается демографическая политика, борьба с высоким уровнем смертности, развитие агломерации. Есть заказ на изучение методов стимулирования экспорта региона, исследование перспективных профессий на 10-15 лет. Центр также займется переходом региональной экономики на так называемый Госплан 2.0.

- Пятилетнее планирование непременно будет восстановлено, но как это будет выглядеть - вопрос другой. Конечно, прямых заказов на предприятия по количеству выпускаемых вещей не будет. Но, скорее всего, будут учитываться основные показатели, по которым можно будет понять, эффективно ли работает предприятие. И уже в связи с этим вырабатывать меры поддержки. Уже в декабре Центр представит концепцию региональной идентичности. Данный проект призван сплотить население региона, сформировать любовь к малой родине, а также способствовать сохранению исторической памяти.

Фото: kadr.ulgov.ru