Лента новостей 

Количество ульяновских доноров снизилось на 20%

15 октября 2020, 12:41
0 885
Количество ульяновских доноров снизилось на 20%

17 октября на базе Ульяновской станции переливания крови пройдет акция «Суббота доноров».

Всех желающих безвозмездно сдать кровь ждут с 8.00 до 13.00 по адресу: ул. III Интернационала, 13/96.

Главный врач Ульяновской станции переливания крови Марат Хапман отметил, что за последнее время активность донорского движения снизилась по ряду причин. Желающих сдать кровь ульяновцев стало на 20% меньше.

– Запасы должны регулярно пополняться, потребность в компонентах крови у лечебных учреждений высокая. Женщины рожают, люди получают травмы, операции проводятся, и без крови и ее компонентов мы делать просто ничего не в состоянии. В связи с этим, просим жителей города принять активное участие в субботней акции, – призывает Марат Хапман.

Сейчас медучреждения больше всего нуждаются в донорах первой группы крови с отрицательным резус-фактором, а также в донорах второй группы с положительным резусом, третьей группы с отрицательным резусом и с четвертой группой с отрицательным резусом.

Донорами не могут стать ВИЧ-позитивные люди; люди, перенесшие сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, болезни крови, онкозаболевание и некоторые другие болезни. Временные ограничения на донорство введены в случаях удаление зуба (на 10 дней), нанесения татуировки (на 1 год), ангины, гриппа, ОРВИ (на 1 месяц со времени выздоровления), менструации (на 5 дней), беременности и лактации (на 1 год после родов и на 6 месяцев после окончания лактации), вакцинации.

Донор должен иметь при себе паспорт и СНИЛС. Жителям районов области потребуется справка об эпидокружении.