Лента новостей 

Ульяновские нейрохирурги сделали операцию на позвоночнике женщины, которая не чувствовала ног

7 октября 2020, 14:06
0 1044
Ульяновские нейрохирурги сделали операцию на позвоночнике женщины, которая не чувствовала ног

30 сентября нейрохирурги из Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова провели сложную операцию.

Пациентка жаловалась на сильную боль в позвоночнике и почти не ощущала ног. Передвигалась женщина с трудом. В результате обследования выяснилось, что у больной остеохондроз позвоночника, осложнённый грыжеобразованием.

И. о. заведующего нейрохирургического отделения Александр Елистратов пояснил, что пациентке провели декомпрессию нервных структур позвоночника, удалили часть разрушенного межпозвонкового диска и поражённые межпозвонковые диски. Их заменили полимерными имплантами – кейджами, которые позволили восстановить высоту межпозвонкового пространства и сохранить правильную ось позвоночника.

На вторые сутки после успешной операции женщина смогла ходить и присаживаться.

– Тотальное удаление поражённого диска с его протезированием и стабилизацией, исключает в дальнейшем возможность возникновения рецидива грыжи и нестабильности. Женщина находится в удовлетворительном состоянии, после снятия швов будем готовить ее к выписке, – рассказал Александр Елистратов.

Подобную операцию провели в конце сентября мужчине с травмой шеи. Сейчас его готовят к выписке с улучшением состояния.

За год ульяновские врачи прооперировали 40 пациентов с аналогичными проблемами.
Главврач Центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова рассказала, что за год нейрохирурги проводят по сотне операций при травмах шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с установкой титановых металлоконструкций.

– Также в отделении выполняются операции по закрытию дефектов костей черепа титановыми пластинами: около 50 оперативных вмешательств в год. Все перечисленные операции выполняются в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, – пояснила Суворова.